«Холодильная техника», №1 (январь) 2013 г.

30.01.2013

Председатель Совета директоров Группы компаний «ПОЛАИР» Алексей Ковальчук подвел итоги работы группы в 2012 г. по ключевым показателям.

 – Как вы оцениваете по итогам этого года развитие ГК «ПОЛАИР»?

– Оценивая итоги работы по ключевым показателям, могу отметить, что Группа компаний «ПОЛАИР» отработала очень хорошо, можно сказать, даже отлично. Рост выручки по сравнению с 2011 годом составил 43%. Это важно, потому что это увеличивает устойчивость нашей компании на рынке. Финансовые результаты работы за 9 месяцев 2012 года превышают показатели 2011 года на 53%, а по итогам года финансовый результат превысит показатели 2011 года на 78%. 
Это означает, что в 2013 году мы будем иметь уже совершенно другую базу для реализации наших проектов, что дает больше возможностей для инвестиций.

– Какие наиболее важные события, произошедшие в этом году, Вы бы отметили?

– Одно из важных, я бы сказал, стратегических решений, принятых нами – это то, что центр принятия управленческих решений из московского офиса перешел на завод «Совиталпродмаш» в Волжск. Я увидел реальные изменения, которые в результате принятия этого решения произошли в текущем году. Это не может не вдохновлять. Я бы даже сказал, что наша команда получила второе дыхание. Мы планируем и дальше вкладывать инвестиции в развитие промплощадки в Волжске.

Еще одно наше достижение состоит в том, что «Совиталпродмаш» освоил серийное производство технологического оборудования ТМ RADA. Могу однозначно сказать, что решение о переносе производства из Саранска в Волжск было верным, и это подтверждают финансовые показатели.

Хороший результат получила наша Группа от объединения усилий наших двух команд «Снайге» и «ПОЛАИР»: в плане снижения затрат на закупки комплектующих экономия составила до 1,5% от оборота компании. Это весьма значительные суммы. В следующем году мы ожидаем дальнейший эффект от этой работы.

Неплохо работают специалисты «Снайге» и «ПОЛАИР» в плане конструкторских решений при разработке новой продукции: новый холодильный шкаф, который мы выставляли на выставке ПИР-2012, был разработан инжиниринговой компанией, давним партнером «Снайге».

Позитивную динамику показывают цифры по производству морозильных ларей. Рост продаж по сравнению с 2011 годом составил 65%. Новинка 2012 - линейка холодильных шкафов «POLAIR-Eco» также получила хорошую оценку экспертов и активно продается на российском рынке.

Стоит отметить, что в 2012 году Группа компаний «Полаир» стала победителем конкурса на лучшее оборудование, завоевав сразу три Больших золотых медали «ITE Сибирская Ярмарка».

- В каком состоянии сегодня, по-вашему, холодильная отрасль?

– Если сравнивать 2012 год с 2011-м или 2010-м, есть весьма существенное отличие, заключающееся в том, что в более ранние годы мы наблюдали картину восстановления рынка после кризиса. В эти годы рост рынка стимулировался крупными контрактами государственных структур, многие компании реализовывали отложенные инвестиционные проекты. В 2012 году на нашем рынке было не так много реализованных проектов. Первое полугодие этого года вообще выдалось достаточно тяжелым. Ситуация стала выправляться только ближе к середине года, когда мы почувствовали, что пошел рост заказов. Видимо, принятие решений по инвестициям и выделение финансирования на закупку оборудования сместились на второе полугодие. Однако картина будет не полной, если не сказать о том, что в Европе, где тоже присутствуют наши производственные активы, а выручка в рамках Группы компаний «ПОЛАИР» составляет до 35%, идет рецессия и рост безработицы. Так что, действительно – это не самый простой год для нашей отрасли и в России, и в Европе. 
Но хорошая работа, правильное определение приоритетов даже на падающих рынках позволяет нашей компании расти.

- Вы можете рассказать о планах работы Группы компаний «ПОЛАИР» в 2013 году?

– Надеюсь, что 2013 год откроет нам новые возможности для нашего развития. Мы рассчитываем на 32% рост продаж.

Нам крайне важно в 2013 году запустить в производство на «Совиталпродмаше» обновленную линейку холодильных шкафов. Надеюсь, что все службы справятся с поставленной задачей.

В 2013 году планируется дальнейшее продвижение на рынке морозильных ларей POLAIR. Уже сегодня наши лари проходят испытание и сертификацию в «Юнилевер» (Unilever) – международной компании по производству продуктов питания. У них очень высокие требования, но, я думаю, наши лари отвечают всем требуемым техническим характеристикам. 

В следующем году мы надеемся на заключение крупных корпоративных контрактов с «PepsiCo» и другими компаниями. В этом отношении очень эффективной оказалась работа нашего лондонского офиса. Сотрудники офиса провели огромную работу с крупными международными компаниями по ребрендингу ГК «ПОЛАИР» как глобального и надежного поставщика.

Не могу не отметить крупный проект наших коллег из «Снайге», которые в 2013 году запускают производство бытовых холодильников с системой No Frost.

Уверен, мы сохраним лидирующие позиции компании на рынке, при условии, что будем своевременно осваивать выпуск новой продукции. Наша главная задача в 2013-м – довести до конца начатые проекты и двигаться вперед.

- Что бы Вы пожелали в новом году?

– В новом году хочется пожелать всем здоровья, счастья, успехов, чтобы работа приносила радость. «Холодильная техника» – это журнал, который делают профессионалы для профессионалов, информация в нем всегда актуальна и познавательна. Желаю редакции и всем читателям журнала профессионального роста, достижения поставленных целей и реализации надежд. Новый год сулит новые возможности и перспективы, так пусть же они будут продолжением нашего совместного успешного пути! 


Возврат к списку

Архив публикаций: 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010

Полезные сервисы
Подбор холодильных столов Подбор холодильных машин Каталог продукции 2016-2017
Наверх