"Моё дело. Магазин", №161 (март 2014 г.)

"Моё дело. Магазин", №161 (март 2014 г.)
26.03.2014

В XIX в. для охлаждения и хранения пищевых продуктов применяли естественный холод. В теплое время года использовался заготовленный зимой природный лед. Крупнейшими заготовителями льда были Россия, Германия, Канада, Норвегия, США, Франция. В наши дни эти страны не только производят торговое холодильное оборудование, но и являются основными «законодателями мод» в этой сфере.

Энергосбережение

Основной тренд в холодильном оборудовании – это энергосбережение и экологичность. Известно, что 60% энергопотребления в магазине идет на холодильные системы, поэтому розничные операторы все больше обращают внимание на энергосберегающее оборудование. «То, на что уже давно обращают внимание при выборе оборудования в странах Европы, стало актуальным и важным и для российских предпринимателей. Именно поэтому при выборе оборудования нужно обращать внимание на ТТХ холодильной техники, в том числе, на его энергоэффективность», - считает Светлана Щербакова, ведущий специалист по продукту компании «Полаир».

Тарифы на электроэнергию постоянно растут, поэтому уже сейчас при выборе холодильного оборудования потребитель обращает внимание не только на цену, дизайн или бренд, но и на показатели по энергопотреблению. Выигрывает тот производитель, чье оборудование наиболее экономно: ритейлеры меняют открытые ванны на лари-бонеты, производители устанавливают энергосберегающие вентиляторов и лампы освещения.

Используются и более простые механизмы снижения энергопотребления. Например, применение светодиодного освещения снижает расходы энергии на 25%. Снизить потребление электроэнергии позволяет качественная теплоизоляция. Наиболее эффективный способ экономии энергии – применение заливной пенополиуретановой теплоизоляции. Коэффициент теплопроводности пенополиуретана в 1,5 раза ниже коэффициента теплопроводности пенопласта.

Многие производители для оптимизации расходов энергии выпускают цельнозаливные корпуса оборудования, что помогает избежать утечек холода и притока тепла. Агрегат работает только на охлаждение продукта, что обеспечивает более низкое энергопотребление.

Одно из инновационных решений, вызывающее интерес производителей всего мира — использование углекислого газа СО2 вместо традиционно используемых хладагентов. Углекислый газ CO2 (R744) – это негорючий естественный дешевый хладагент с меньшим воздействием на глобальное потепление и возможное разрушение озонового слоя по сравнению с традиционными. Кроме того, системы с применением СО2 более эффективны и менее вредные для окружающей среды. Поэтому европейские производители перешли на холодильные установки, работающие на СО2.Фреон в Европе запрещен законодательно как опасный для здоровья. Российские производители СО2 в качестве хладагента не используют.

Необходимость внедрения технологий энергосбережения нередко связана не только с желанием сэкономить, но и с условием функционирования магазинов: в небольших магазинах часто устанавливают ограничители мощности. Эксплуатация инновационного энергосберегающего оборудования, притом, что оно примерно на 30% дороже обычного, дает порядка 10% экономии в год.

Требования к поставщикам

Появились и «новые» требования к поставщикам. Так, например, ритейлеры сетевых супермаркетов отдают предпочтение тем поставщикам, которые могут предложить настоящую заводскую сборку, а не досборку на месте, хотя это было бы дешевле. В магазине возможен только монтаж готовых блоков, а устанавливать на месте термодатчики, схемы и закачивать хладагент уже почти никто не соглашается.

Для владельца магазина также большое значение имеет выбор компании, которая будет осуществлять монтаж системы, особенно выносного холода. Некачественный монтаж способен снизить показатели даже самой мощной системы выносного холода, привести к большим затратам энергии и быстрому износу оборудования.

Ритейлеры оценили, насколько отличаются «родные» комплектующие от аналогов, поэтому также стараются подписать договор с поставщиками именно на таких условиях. Увеличились требования розницы и к срокам гарантии – желательно два года вместо привычного одного.

В крупных сетевых супермаркетах ритейлеры предпочитают создавать собственную службу эксплуатации. Подрядчик не всегда в состоянии выехать немедленно, поэтому удобно, чтобы

была своя техническая служба, хотя бы одна бригада на сеть. Также изменилось отношение к ремонту компрессоров: иногда выгоднее купить новый, чем пытаться «реанимировать» старый, если стоимость его ремонта составит 70% стоимости нового, и гарантию ремонтники дают не всегда.

Конечно, для ритейлера как предпринимателя важна стоимость оборудования и его качество. Но многие приверженцы современного дизайна стараются и про внешний вид ТХО не забывать. Так, например, в последние годы все чаще отдается предпочтение витринам с прямыми стеклами. «От сферических гнутых фронтальных стекол многие переходят к прямым четким линиям для создания строгого современного стиля хай-тек», - приводит пример Роман Мельников. Прямые стекла выгоднее – их проще заменить, они стоят дешевле, реже бьются, тогда как выгнутое стекло нередко лопается либо само по себе, либо от малейшего прикосновения – например, при попытке протереть витрину.

Советуют профессионалы

Однако любое оборудование со временем приходит в негодность, и ритейлер сталкивается с необходимостью замены. «Если ваше оборудование стало часто выходить из строя и вы постоянно вызываете представителей сервисной службы для его ремонта, а также повышенный шум, частые отказы – все говорит о том, что пора менять холодильник или витрину», - советует Сергей Егоров. На что нужно обращать внимание при замене оборудования на более современные модели?

Прежде всего, на актуальность новых моделей в проекте и правильном его использовании в данном формате. «Например, технологии ЕСО применены абсолютно для всех форматов предприятий торговли, т.к. все умеют считать деньги и экономику предприятия. А дизайнерские решения в магазинах среднего класса, например, витрины с прямым стеклом вызывают ощущении магазина премиум класса. Также обратить внимание стоит на технические характеристики: есть ли дополнительные мощности на объекте, хватит ли в ЦХМ запаса мощности для установки дополнительного оборудования», - советует Роман Мельников.

Помимо паспортных данных, нелишне выяснить, например, о холодильных шкафах, какой тип корпуса и дверей они имеют. «К сожалению, нередко производители, из соображений экономии на дорогостоящем производственном оборудовании, применяют панельную конструкцию корпусов. Т.е. корпус шкафа не является в ряде случаев монолитным, а состоит из отдельных панелей, соединенных между собой с помощью каркасов и саморезов, - рассказывает Светлана Щербакова. - Понятно, что об энергосбережении в данном случае речь идти не может, ведь компрессор будет вынужден включаться чаще, да и его модель должна быть более мощной, чтобы компенсировать теплопритоки через соединения панелей шкафов. Если еще и двери имеют не заливную, а закладную пенопластом изоляцию, энергопотребление таких шкафов становится еще выше. Очень важно, что холодильные шкафы POLAIR имеют цельнозаливные пенополиуретаном, монолитные корпуса и двери

То же касается и морозильных ларей, для которых одним из основных факторов, влияющих на энергосбережение, является термоизоляция корпуса. Чем толще термоизолирующие стенки ларей, тем меньше электроэнергии он потребляет, и тем лучше сохраняются экспонируемые в нем замороженные продукты Например, толщина стенок морозильных ларей POLAIR составляет 70 мм, самое большое значение на рынке, ведь у большинства производителей стенки ларей не превышают 60 мм по толщине!»

Важен и выбор хладагента. В последнее время в России стали появляться холодильные шкафы и морозильные лари, работающие на экологичном R290, пропане. «Этот хладагент привлекает производителей оборудования тем, что, по сравнению с привычными R134a и R404A, он значительно более эффективен, а значит оборудование, работающее на пропане, экономично с точки зрения энергопотребления. Ведь применяя R290, можно использовать компрессор меньшей мощности, а включаться он будет реже, чем при применении традиционных хладагентов. Однако пропан является взрывоопасным веществом и, хотя в холодильных системах его применяют в малых, безопасных дозах, специалисты сервисных служб должны уметь обслуживать такую технику, иметь соответствующие лицензии и специально оборудованные помещения. К сожалению, в настоящее время это доступно не во всех регионах России. Но начало положено, положительный опыт уже имеется, в том числе, у компании Полаир, и есть все основания полагать, что все большее и большее количество холодильного оборудования в России будет работать на этом хладагенте», - подводит итог Светлана Щербакова.


Возврат к списку

Архив публикаций: 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010

Полезные сервисы
Подбор холодильных столов Подбор холодильных машин Каталог продукции 2016-2017
Наверх