Нержавеющая сталь AISI 304. Путь к долговечности.

Нержавеющая сталь AISI 304. Путь к долговечности., фото

Мы рады подтвердить, что холодильные шкафы и холодильные столы POLAIR Grande по-прежнему изготавливаются из нержавеющей стали марки AISI304 (или по ГОСТ 08Х18Н10). В отличие от других марок нержавеющей стали (в первую очередь, от стали марки AISI430), изделия из AISI 304 отличают высокая стойкость к коррозии и агрессивным средам, механическая прочность и долговечность. Эти свойства обусловлены составом данного сплава.
Нержавеющая сталь AISI 304 – входит в группу аустенитных сталей. В ее состав входят:
Не менее 18% хрома
Не менее 10% никеля
И не более 0,08% углерода.

Хром является одним из элементов, определяющих стойкость стали к окислению (коррозии). Минимальное содержание хрома в стали AISI 304 составляет 18%, что способствует выработке оксидного слоя на поверхности материала, защищающего изделие от внешних химических воздействий и позволяет ему не окисляться во влажной среде в течение десятков, а по мнению ряда экспертов – даже сотен лет.

Важным элементом нержавеющей стали является никель - именно его свойства определяют основную разницу в коррозионной стойкости двух самых популярных для холодильного оборудования марок нержавеющей стали - AISI 304 и AISI 430. В составе AISI430 (12Х17) его содержание не превышает 1%, а в составе нержавеющей стали AISI 304 – не менее 10%.

Никель - тугоплавкий материал, он способен оставаться в составе стали даже при высоком температурном воздействии в процессе сварки. Хром в этом случае выгорает, а никель остается в сварном шве, обеспечивая ему и всему изделию отменную коррозионную стойкость.

Именно поэтому изделия из нержавеющей стали AISI 304 служат в несколько раз дольше, чем аналогичные, изготовленные из нержавеющей стали AISI 430.

Являясь стратегически важным и очень дорогостоящим сырьем, никель существенно влияет и на стоимость нержавеющей стали AISI 304.

Именно по этой причине изделия из стали AISI 304 несколько дороже, чем аналогичные, изготовленные из популярной, но не настолько устойчивой к влиянию агрессивных сред и коррозии, AISI 430.

Нержавеющую сталь AISI 304 применяют там, где изделие имеет сложную форму и при его изготовлении необходима сварка аргоном, а на само изделие будут оказывать влияние вода и различные агрессивные среды. Такие как: животные и растительные масла, жиры и кислоты, в том числе - пищевые, кровь и другие органические жидкости, активные химические элементы и т.п. Нержавеющая сталь AISI 304 – основной конструкционный материал качественного холодильного и технологического оборудования, в том числе – для профессиональной кухни. Из нее делают оборудование для предприятий общественного питания, пищевых и химических производств. Кроме того, из нержавеющей стали AISI 304 изготавливают оборудование для хранения и перевозки химических реактивов, вина, цитрусовых и фруктовых соков, пива, молока, а также столовые и кухонные приборы.

Нержавеющую сталь AISI430 стараются использовать для изготовления изделий, где принципиальна более низкая цена изготовленного из нее оборудования, для обшивок некоторых внутренних поверхностей и задних панелей оборудования, а также в бытовой кухонной технике.

Определить марку нержавеющей стали по внешнему виду изделия невозможно, единственный путь – использовать магнит – AISI430 относится к группе ферритных или магнитных сталей, магнит к изделиям из нее «примагнитится», а к изделиям из AISI 304 – нет.

Холодильные шкафы и холодильные столы POLAIR Grande изготовлены из нержавеющей стали AISI 304 (и внешние и внутренние обшивки). Мы делаем все от нас зависящее, чтобы даже в наше непростое время предлагать покупателям продукции POLAIR изделия только самого высокого качества – как с точки зрения изготовления, так и материалов и комплектующих, из которых они произведены.

Холодильное оборудование, обзор Мы рады подтвердить, что холодильные шкафы и холодильные столы POLAIR Grande по-прежнему изготавливаются из нержавеющей стали марки AISI304 (или по ГОСТ 08Х18Н10).

Популярные модели
CM107-S